東山駅から徒歩15分ほどの、京都の名所・円山公園内の閑静な一角に店を構える「未在」さん。
今回は、食べログの評価が4.44の未在さんの何が魅力なのか、
本当に予約がとれないのか、予約方法に裏ワザはあるのかについて徹底解説しますぺこー!
(食べログの点数は2021年10月13日のものですぺこ)
こんにちはぺこ!
飲食店の予約代行サービス「ペコッター」のはらぺこ君ぺこ!
人生で一度は訪れてみたい、接待やデートでドヤ顔ができる「超人気店」を紹介していきますぺこー!
今回は、最高峰の三つ星茶懐石「未在」さんぺこ!
(そのほかの超人気店の一覧はこちらぺこ)
「未在」さんってどんなお店?
「未在」さんは京都の名所・円山公園内の閑静な一角に店を構えてるぺこ!
店主の石原仁司氏ちゃんは、15歳で料理の道へ進み、『大阪高麗橋吉兆本店』に入店したぺこ!
その後、歴代最年少の弱冠24歳の若さで「京都嵐山吉兆本店」の料理長に就任、
38歳で総料理長に就任されたという、とてつもない経歴の持ち主ぺこー!
そして2003年6月、満を持して独立して「未在」さんをオープンしたペこ。
こだわり
未在さんが大切にしているこだわりあるみたいぺこから、紹介しておくぺこ。
「一座建立(いちざこんりゅう)」
これは、一服のお茶のために、さまざまなしつらえやもてなしを施し、それによりゲストとの一体感が生まれることを表す言葉ぺこ。
料理だけでなく、器や盛り付け、店内の掛け軸や生花、
そして店に至るまでの公園の風景までも含めて季節を表現し、五感を刺激してくれるぺこよー!
「禅の精神」
お店の入り口には茅の輪があり、禅の精神を大切にされているとのことぺこ。
「未在」とは、禅語で「限りがない」という意味で、石原仁司氏ちゃんが座右の銘として心に刻んできた言葉なんぺこよー♪
常に向上心を持って更なる高みを目指し、最高のもてなしを追求し続けるんぺこな。すごいぺこーー!
とっても趣のある看板ぺこなー。
この筍がどんなお料理に変貌するのか気になるペこー♪
予約の取り方
まずは予約についてのルールを、ざざっとまとめてみるぺこな
・ご予約には、携帯番号の他に第二連絡先のお電話番号、住所(郵便番号含む)が必要です。ご依頼時にお伝え下さい。
・ご予約は1年1ヶ月前より承ります。
(例:2022年7月分の受付は、2021年6月1日受付)
・18時一斉スタート
・5万円(税込)のコースのみのご案内
予約するには、予約したい日の1年1ヶ月前の最初の営業日にお電話をかけ続けて、繋がるのを祈ることになるぺこ。
僕がこれまでお電話した感じ、15分で繋がることあれば、3時間お電話して繋がらないこともあるんぺこけど、
だいたい1~3時間くらいでお電話が繋がるイメージぺこ。ただ、繋がったとしてもお席が空いてるかどうかは運次第ぺこり
お電話をかける回数で言うと、だいたい300~700回くらいのイメージぺこな。
「未在」さんのご予約の裏ワザ
毎月異なるご予約受付開始時間を調べたり、
受付開始時間ぴったりにお電話したり、自分でずーっとお電話繰り返すのは疲れちゃうぺこよな。
そんな時こそ、僕の出番ぺこー!
僕にご依頼くれたら、代わりにお電話するぺこり!
ペコッターの中で、
「未在」さんの予約をお願いします!
ってメッセージしてくれたらOKぺこ!
ただ、「超人気店」さんの予約を取ろうとすると、何百回、何千回もお電話をかけないといけないぺこから、「超人気店」のご予約には、「ステーキ(490円)」のご購入をお願いしていますぺこ!
詳しい予約ルールは、この記事を見てぺこなー!
▼超人気店のご予約は「ステーキ」が必要ぺこー♪
ご依頼、お待ちしていますぺこー!
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